Про музей в котором не был...
В космическом центре имени Линдона Джонсона, расположенном возле города Хьюстон, штат Техас, есть отдельное подразделение, занимающееся вопросами обеспечения безопасности астронавтов при выходе в открытый космос (Crew and Thermal Systems Division - CTSD).
Внутри занимаемого ими помещения расположен стенд, с образцами того над чем они работали и работают.
На фото часть витрины стенда, относящееся к началу освоения космоса.
Крайний слева, скафандр использовавшийся в программе Меркурий, первыми астронавтами США.
Ниже на фото они все, первые (по программе Меркурий слетали только 6 из них) - один из них (Donald Slayton) был отстранен по болезни, слетал позже по программе Союз-Аполлон).
А на этом фото Gordon Cooper, летал последним (шестым) по этой программе. Такие одинаковые фото были сделаны в NASA для всех астронавтов.
С Америкой разобрались. Теперь пошли в Россию (Советский Союз).
На фото проходная НПО Энергии. Именно здесь все начиналось, здесь работал Королев.
В прошлом это ОКБ-1. Зайдем к ним в музей (в один из двух).
Не сказал бы, что он большой, но при этом очень содержательный.
Нам нужны скафандры.
Какое совпадение, опять крайний слева, это скафандр тоже первой шестерки, но только советских космонавтов.
Ниже на фото текст его описания.
Этот же скафандр довольно реалистично представлен и на монументе в Москве (ВДНХ) посвященному покорителям космоса. Скульптор в теме.
Все, что выше, это необходимое введение, для того чтобы правильно оценить один из стендов Музея первого полета в городе Гагарин.
Теперь мы cможем отличить наш скафандр от американского.
Вот по этой ссылке https://mlevchenkova.tourister.ru/photoalbum/39899 на сайте размещен отчет «Край Смоленский. Музей первого полета» в котором вы сможете познакомиться с описанием музея (фотоотчетом).
В тексте отчета (написано, что это фотоотчет) приведено фото (надеюсь, автор не будет против, к нему никаких претензий, только спасибо):
с подписью: «Почти космонавт)».
Для того чтобы понять о чем хочу сказать, смотрим ниже коллаж из двух фотографий:
Что скажите? Невероятно...
Музей первого полета и такое. Убрано лицо астронавта (Gordon Cooper), эмблема NASA, вместо имени астронавта вставлена надпись "Россия" и, мы видим то, что видим …
По всей видимости хотели как лучше...
Вряд ли в музей на работу приходят люди с улицы, у них должно быть соответствующие образование и знания. Они должны быть профи в области истории космонавтики.
Тем более это музей первого полета!
Никому не приходит в голову взять фото Гагарина, вырезать из него его лицо и начать снимать в этой рамке всех подряд, а тут вот легко, и самое удивительное, посетители воспринимают это как свое родное.
(Еще раз смотрим на подпись под фото в отчете «Почти космонавт)»)
NASA, увидя такое может и обидеться, подать в суд за подобное использование фото, на которое, думаю, у этого музея нет и авторских прав на его использование.
Должно быть так:
или так:
А остальное? Давайте внимательно почитаем отчет (ниже фото из отчета и текст к нему):
"Рабочий стол С.П. Королева.
Рабочий стол и личные вещи Сергея Павловича Королева - главного конструктора ракетной и космической техники. На столе конструктора лежит рукописный документ (черновые наброски названий космического корабля) – он выбирал название первого космического корабля. Он мог бы называться “Восход” “Взлёт”, “Восхождение”, “Восходящий”, “Встречный”, “Высота”, “Высотный”, “Возрождение”, “Волна”, “Вулкан”, “Воля”, “Ветер”, “Вечер”."
Вернемся в музей НПО Энергии.
Какое совпадение и здесь есть стол (только совсем не такой, хотя лампа в наличии)
А еще один стол есть в Центральном музее космонавтики (очень похожий на стол в музее НПО Энергии) и в доме где жил Королев (он недалеко от Центрального музея) тоже есть стол, (все столы на своих местах) хорошо бы понять, а сколько столов было у Королева и откуда пришел этот стол в Музей первого полета?
Но это так (хотя …) Сейчас не про это, а про то, что в музее рассказывают посетителям про выбор имени корабля «Восток».
Хочу предложить другую версию, отличную от этой.
На это раз откроем книгу Константина Феоктистова «Зато мы делали ракеты. Воспоминания и размышления космонавта-исследователя»
и читаем:
«Термин «корабль-спутник» прижился для беспилотных запусков. Слово спутник было тогда, после 1957 года, очень популярным. С началом пилотируемых полетов приставка спутник сама собой отпала. Слово космолет нам пришлось вычеркивать из нашего первого отчета.
Имя корабля «Восток» — возникло тогда же. Выписали на листе несколько названий, проголосовали. Получилось — «Восток». Почему «Восток»? Не помню. Наверное, и не мотивировали. Так же было потом с «Восходом», «Союзом». Королев, по-видимому, посмеивался про себя и позволял нам самим выбирать названия машин.»
То есть это название придумано не Королевым, а инженерами- проектантами создавшими этот корабль. Версия музея со столом и документами на нем не проходит.
В отчете написано, что в музее более 15000 экспонатов, остается только надеятся, что с остальными все гораздо лучше.
P.S. Тут поделились фото, добрались и до первых космонавтов:
Приехали...
Небольшое продолжение от 09 сентября 2019
Нашелся еще один стол С.П. Королева, в этот раз в музее города Королева (ул. Терешковой, д. 1, Королев)
Описание:
Лампа, кресло, стол и документы.
Интересно какой из них настоящий?